学职网首页

推荐线上、线下1对1小班课辅导

       点击发布信息
01085346154

服务时间:7:00-23:00

当前位置:首页 > 新闻资讯 >

安顺文科综合历史中考

文章来源: 网站编辑 作者: 网站编辑 发布时间:2026-03-22 02:20 阅读:

安顺文科综合历史中考(精选6篇)

安顺文科综合历史中考 第1篇

2017山西中考文科综合 历史部分试题

第I卷选择题(共30分)

一、选择题(在每小题的四个选项中,只有一项最符合题意。请选出并在答题卡上将该选项涂黑。本大题有15个小题,每小题2分,共30分)

1.中秋节作为中华民族的传统节日,蕴含着“凝聚血缘、合家团圆”的寓意,是中华民族自我认同的一个文化符号。与这一寓意关系最为密切的是 A.禅让制 B.分封制 C.郡县制 D.科举制 【答案】B

2.中国的汉字构型独特,字形丰富,数量庞大,为富于个性化的书法艺术创造了条件。根据下面图片提示的相关信息,书法成为一门艺术的原因有

①汉字的演变与成熟②历代统治者的推崇 ③造纸术的发明④人们对书法美的不懈追求 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 【答案】B

3.据《明太祖实录》记载:明洪武十三年(1381年)全国总人口为59873305人,而山西人口已达到4103450人。明朝为了巩固新政权和发展经济,便大量从山西往外地迁民。明政府在移民同时,给予外迁之人相关政策上的优惠和照顾,这无疑让外迁的山西人更快地投人到当地的农业生产中,与当地人共同创业,使明朝的社会经济迅速发展。从这段话中不能提取到的信息是

A.山西人口在明朝增加的原因

B.明朝政府从山西移民的原因

C.政府的优惠政策调动移民积极性 D.山西移民对迁入地经济作出贡献 【答案】A

4.下列选项与“古代对外友好交往”这一主题不符的是

A.张骞——出使西域,开辟丝绸之路

B.鉴真——东渡日本,传播大唐文化

C.郑和——七下西洋,促进亚非交流 D.郑成功——收复台湾,抗击外来侵略 【答案】D

5.为下表中的历史人物找到准确的对应项,空白处应填写的是

A.虎门销烟 B.洋务运动 C.武昌起义 D.北伐战争 【答案】B

6.1862年6月26 日,《上海新报》登载了一则某商行售卖“外国杂货”的广告:“新到什锦饼干、酸果、洋醋、吕宋烟、白兰地、小面镜仔、东洋竹篮仔等”。这一现象说明了

A.自然经济的迅速瓦解

B.社会阶级分化的加剧

C.物质生活时尚的变化 D.国人办报事业的发展 【答案】C

7.山西现有红色遗址600多处,见证了革命战争年代不同时期发生在我省的重大历史事件。右图是小明同学利用暑假去参观太原解放纪念馆时拍摄的照片及批注说明。据此判断,与太原解放的背景直接相关的事件是

A.百团大战,主动出击 B.挺进大别山,战略进攻

C.渡江战役,解放南京 D.抗美援朝,保家卫国 【答案】C

8.1984年刚上任青岛电冰箱厂厂长的张瑞敏说:“欢迎我的是53份请假报告,上班八点钟来,九点钟走人,十点钟时,随便往大院里扔一个手榴弹也炸不死人。”出现这一情景的原因是

①计划经济体制下,企业职工缺乏积极性②多种所有制形式并存,职工下海经商 ③分配中平均主义现象严重④企业吃国家的“大锅饭” A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 【答案】D

9.小丽同学查阅建国以来我国军队建设的相关资料后,制作了下面的大事年表。据此,她对军队建设所起的作用得出了如下结论,其中理解有误的是

A.极大地提高了中国国防总体实力和防卫作战的能力

B.为保卫祖国领土完整和维护国家统一铸起钢铁长城

C.为社会主义现代化建设提供了坚强有力的安全保证 D.具有现代科技知识的军事指挥人才队伍正逐渐形成 【答案】D

10.它是城邦公民内部的民主,只有成年男性公民才真正享受权利,而妇孺、外邦人、奴隶被排除在外。它既是伟大文明的催化剂,又是社会不公的暴力机器。”文中的“它”指的是

A.雅典的民主政治 B.拜占庭的《查士丁尼法典》 C.斯巴达的贵族政治 D.巴比伦的《汉谟拉比法典》 【答案】A

11.对比同类历史事件是历史学习的重要方法之一。下列关于文艺复兴和新文化运动相同点的叙述,不正确的是

A.都反对封建制度的黑暗 B.都主张建立资产阶级民主共和政体

C.都促进了资本主义发展 D.都是资产阶级性质的思想解放运动 【答案】B

12.阅读下面《工业革命动力演进示意图》,从中可以得出蒸汽机的作用是

①用机械力取代了自然力,把人类带入“蒸汽时代” ②标志着工业革命的完成

③为汽船、火车的发明提供了动力,促进了交通运输业的革新 ④确立起西方先进,东方落后的格局 ⑤出现了机器化大生产,提高了生产效率 A.①②③④ B.③④⑤ C.①③⑤ D.①②④⑤ 【答案】C 13.近现代以来,美日关系经历了曲折复杂的变化过程。对下面两幅图片所反映的美日关系,解读正确的是

A.日本遭受美国侵略后,学习西方进行改革

B.日本为打破华盛顿体系,偷袭美国珍珠港

C.第二次世界大战后,日本在美国的扶植下迅速崛起 D.第二次工业革命后,美国加紧对日本进行技术输出 【答案】A

14.1941年6月22日,英国首相丘吉尔发表演说:“在过去25年中,没有一个人像我这样始终—贯的反对共产主义。我并不想收回我说过的话。但是,这一切,在正在我们眼前展现的情景对照下,都已经黯然失色了……我们将要对俄国和俄国人民给予力所能及的一切支持。”丘吉尔所说的“眼前展现的情景”是

A.苏德战争爆发 B.决战斯大林格勒 C.诺曼底登陆 D.苏联红军进攻柏林 【答案】A

15.历史研究性学习小组召开主题研讨会,下面是四名同学的发言。从他们的发言中判断其研究的主题是

①罪恶的黑奴贸易造成非洲传统文明的衰落,经济社会倒退 ②非洲版图上各国疆界以直线居多,是殖民主义留下的烙印

③二战后印巴分治遗留下的克什米尔问题,成为印巴冲突不断的历史根源 ④巴拿马运河战略地位重要,但运河主权直到1999年才被巴拿马政府收回

A.国家独立与统一 B.殖民主义的恶果 C.领土主权与疆域 D.地区冲突的加剧 【答案】B

第Ⅱ卷非选择题(共45分)

二、简答题(本大题含共10分)

16.运用历史学习的基本技能,完成下列各题。

(1)下列地图中近现代的两次开放,分别对中国社会经济产生了什么影响?(2分)

答:

图一:鸦片战争后,随着通商口岸的开放,中国被迫卷入资本主义世界市场;在西方工业文明的冲击下,中国传统的自然经济开始瓦解。

图二:十一届三中全会后,我国实行对外开放,随着经济特区的设立,引进资金、先进技术和管理经验,推动了经济体制改革,加快了社会主义现代化建设;中国主动融入世界市场,顺应经济全球化趋势,促进经济高速发展。

(图

一、图二分别答出上述任意一点得1分,共2分)

(2)根据下面年代尺上的信息,分别写出与“创建军队”和“转折会议”相对应历史事件的名称,并归纳中国革命和建设道路历程的共同特点。(3分)

答: 创建军队:南昌起义;或秋收起义(1分)转折会议:中共十一届三中全会(1分)共同特点:从具体国情出发,把马列主义的先进理论和中国革命或建设的实践相结合,探索出一条正确的有中国特色的道路。(意思相近即可得1分)

(3)从下面关键词中任选一个,简述它与年代尺上相关历史事件的联系。(2分)

答:

示例:马克思主义的广泛传播,为五四运动奠定了思想基础;南昌起义(或秋收起义)效仿俄国十月革命进行中心城市武装暴动;中国的工业化建设效仿苏联两个五年计划,集中力量发展重工业,1957年第一个五年计划超额完成;中共十一届三中全会重新确立了解放思想、实事求是的马克思主义思想路线。

(事件匹配得1分,表述正确得1分,共2分)

(4)历史事件包含原因、现象、影响等诸多基本要素。阅读下表中的历史叙述,判断其分别属于哪种要素。(3分)

【解析】

(1)本题考查识图以及中国近现代两次开放的对比。

(2)本题考查基本的历史史实。

(3)本题考查对历史知识的运用与解释,要注意结合题目作答。

(4)本题考查学生灵活解释历史的能力,是一种反向考查,同学们要注意。

三、材料解析题(本大题含两小题,每小题10分,共20分)

17.自由、平等、公正、法治是社会主义核心价值观的重要内容,建立法治社会是人类孜孜以求的目标之一。阅读下列材料,结合所学知识,回答问题。(10分)材料一“法不阿贵……刑过不避大臣,赏善不遗匹夫。” ——《韩非子》

材料二1804年,《拿破仑法典》颁布实施,它明确规定成年法国人都平等地享有民事权利,体现了在法律上公民平等的原则;严格规定了私有财产的合法性,在任何情况下都不受侵犯;否定了封建特权,确立了资产阶级的自由和平等原则。在拿破仑帝国时期,曾经强迫在法国占领下的欧洲一些国家和地区实行此法典。

材料三1861年3月,沙皇亚历山大二世签署了农奴制改革的法令。法令规定:农奴在法律上是“自由人”,地主再也不许买卖或干涉他们的生活;农奴在获得“解放”时,可以得到一块份地,但必须出钱赎买这块份地。

1862年,林肯政府颁布《宅地法》和《解放黑人奴隶宣言》,扭转了战局,加速了北方军事胜利的进程。

——材料二、三摘编自义务教育阶段历史教科书

(1)材料一中韩非子的思想主张对后世产生了怎样的影响?(2分)

答:韩非子的思想主张被秦始皇采纳,成为秦朝治理国家的指导思想;适应了建立统一的中央集权政治体制的需要,与儒家思想互为表里,成为中国古代社会统治思想的理论基础;法家思想中的变革精神成为历代进步思想家、政治家改革图治的理论武器;是中华民族传统文化基本精神的重要组成部分等。(答出任意一点得1分,共2分。)

(2)材料二中《拿破仑法典》体现了怎样的立法原则?法典在欧洲的推行起到了什么作用?(2分)答:

原则:公民平等;或私有财产不可侵犯;或自由和平等。(1分)作用:打击了欧洲封建势力,推动了欧洲资本主义的发展。(1分)

(3)根据材料三,分析19世纪60年代美、俄两国颁布的法律是如何促进资本主义发展的。(2分)答:

美国:政府通过颁布法律,废除了奴隶制,保障了人民获得土地的权利,使北方政府在战争中取胜,维护了国家统一,扫清了资本主义发展的障碍,为资本主义的迅速发展创造了条件。(1分)

俄国:通过颁布法律,废除了农奴制,为资本主义发展提供了必要的自由劳动力、资金和国内市场,扫清了资本主义发展的障碍,促进了资本主义的发展。(1分)(4)根据材料四给出的示例,在空白处撰写简要说明。(2分)(答案见材料四表格内)

(5)综上所述,并结合身边的事例,谈谈你对“法治”的理解。(2分)

答:政府要做到依法治国,才能实现国家长治久安,彰显法律公平、正义,如反腐倡廉,加大监督检察的力度等;公民要树立法律意识,维护社会秩序,如自觉遵守交通法规、《环境保护法》等;运用《未成年人保护法》、《义务教育法》等法律,维护自身权利等。(答出符合题意的任意一个事例1分,理解说明1分,共2分。)

18.经济格局的变化深刻影响着政治格局的走向。阅读下列材料,结合所学知识,回答问题。(10分)

材料一中国经济重心由北向南转移是一个漫长的历史过程。东汉末年到东晋初期,唐代中叶到五代十国,北宋末年到南宋初期,北方民众多次大规模地向南迁徙,既给南方带来一定的人口压力,也为南方社会经济的开发与进步创造了条件和机遇。南宋时期,经济重心的南移已告完成。

——摘自义务教育阶段历史教科书

材料二自公元1500年,世界进入全球化时代,贸易中心逐渐从地中海转移到大西洋地区以来,欧洲国家就利用它们在工业技术、经济与政治制度上的优势,孜孜不倦地探求在这个全新时代寻求霸权的道路。1850年英国占世界贸易总额的21%,其出口商品中工业消费品和工业生产资料占85%以上,从而占据了世界经济的中心地位。——朱步冲《西方大国崛起的条件:海权,工业,殖民》

材料三第二次世界大战打破了旧有的世界经济体系,以前所未有的力量冲击了欧洲的世界中心地位,使原有的世界经济格局发生了深刻的变化。美国以强大的经济实力和军事实力为后盾,战后确立了在资本主义世界的霸主地位,对国际政治拥有巨大影响力。

材料四20世纪90年代以来,随着美苏冷战终结,世界局势发生了重大改变,正曲折地朝着多极化方向发展。与此同时,经济领域的全球化速度大大加快,出现了崭新的局面。——材料三、四均摘自高中历史教科书

(1)材料一中,中国经济重心的南移经历了几个阶段?指出其南移的原因。(2分)答:

三个阶段(1分)

原因:北方人口南迁,带去先进的技术和劳动力。(1分)

(2)材料二中“世界进入全球化时代”的标志性事件是什么?结合史实说明英国是如何“占据了世界经济的中心地位”的。(3分)答:新航路的开辟或地理大发现。(1分)通过资产阶级革命,英国确立了君主立宪制的民主政体,为经济发展提供了政治前提;通过殖民扩张,成为最大的殖民帝国,拥有最广阔的海外市场;率先完成了工业革命,成为“世界工厂”等。(答出上述任意一点得1分,共2分。)

(3)根据材料三,简述二战后美国“对国际政治拥有巨大影响力”的表现。(3分)答:二战后,美国确立了在资本主义世界的霸主地位;是联合国的创始国和安理会的常任理事国之一,在国际事务中影响举足轻重;提出杜鲁门主义,推行遏制共产主义的“冷战”政策;第三次科技革命居于领先地位,占据全球广阔市场;推行马歇尔计划,援助西欧,并扶植日本,壮大了资本主义阵营;建立了以美元为中心的国际货币金融体系;北约的成立,加强了美国对西欧的控制;拥有核武器等先进装备,在世界许多地区驻军等。(答出符合上述意思的任意一点得1分,共3分。)

(4)综上所述,归纳推动经济、政治格局发生变化的共同因素。(2分)

答:因素:战争的影响;科技的推动;大国实力的消长;国家利益的驱动;地区局势的变化等。

(答出符合上述意思的任意一点得1分,共2分。)

四、探究题(本大题共15分)

19.“和谐”是中国传统思想文化中的精髓,构建和谐社会是人类共同的发展愿景。某班同学以“和谐之光”为主题设计了一期板报,并提出了如下问题,请你和他们一起完成。任务一【搜集名言——汲取思想智慧】(2分)

(1)阅读同学们搜集的中国古代思想家的名言,请你任选其中两位,分别概括他们的思想主张。

A “人法地,地法天,天法道,道法自然——老子

B “仁者爱人”、“己所不欲,勿施于人”、“君子和而不同,小人同而不和”——孔子 C “民为贵,社稷次之,君为轻”——孟子 D “兼相爱,交相利”——墨子 答:

老子:主张顺应自然,无为而治;孔子:要有爱心和同情心,要求统治者爱惜民力,体察民意;自己不希望的事情,也不要强迫别人接受;墨子:主张互爱互利,反对不义的兼并战争;孟子:主张为政以德,以民为本。

(分别答出上述任意一点得1分,共2分。)任务二【赏析名画——见证民族团结】(3分)

(2)下面名画分别反映出中央政府在处理与x藏地区民族关系时采取了什么方式?x藏正式纳入中国版图的标志性事件是什么?

答:和亲(1分)册封(1分)元朝设置宣政院(1分)任务三【对比事件——感悟②】(2分)

(3)完成下表中①处内容的填写。通过比较后,请你为本栏目提炼一个恰当的主题词。(填写在②处)

②合则两利;民族大义;责任担当;国共关系等。(答出符合上述意思的任意一点得1分)任务四【解读史实——体验和而不同】(4分)

(4)“求大同,存小异”对和平发展意义重大,请从下列史实中任选两个加以说明。答

示例1:万隆会议:针对会前帝国主义国家破坏会议的阴谋和各国间的矛盾、分歧,周恩来总理指出,亚非国家不应陷入关于社会制度与意识形态的争论,而应本着“求同存异”的方针团结起来,积极维护和促进民族独立和世界和平。“求同存异”方针的提出,促进了会议圆满成功,也促进了中国同亚非各国的团结与合作。

示例2:《联合国家宣言》:苏德战争和太平洋战争的爆发,使二战的战火不断扩大,法西斯国家的大肆侵略,激起世界人民的广泛愤怒。面对共同的敌人,26个国家召开了华盛顿会议,签署了《联合国家宣言》,超越社会制度和意识形态的不同,形成反法西斯同盟,成为反法西斯战争胜利的根本保证。

示例3:欧洲联盟:二战后,西欧国家为振兴经济,并在美苏两级对抗中维护自己的国际地位,摒弃前嫌走向了联合之路,成立了欧共体。此后,组织规模逐渐扩大,逐步向政治、经济一体化目标迈进。到1993年,欧洲联盟成立,成为世界最大的经济体,推动世界格局向多极化趋势发展。

(任选两例作答,答出具体史实得1分,说明作用得1分,共4分。)任务五【联系现实——构建和谐社会】(4分)

(5)右边是同学围绕“科技与生活”开展问卷调查后,整理出的百姓关注的生活现象,这些现象说明了什么?(2分)

答:

积极:科技给人们的生活带来方便、快捷;科技改变了人们的生活方式,提高了生活质量;科技改变了社会经济结构;科技推动经济发展转型等。消极:科技也带来了环境污染,交通堵塞,能源短缺等问题(积极、消极各答出任意一点得1分,共2分。)

(6)完成板报任务后,谈谈“构建和谐社会”的重要性。(2分)

答:构建和谐的人际关系是良好社会秩序的重要内容;人与自然和谐共生是生态文明建设的目标;和谐的国际关系是和平与发展的前提;民族团结是巩固统一多民族国家的重要保障;国共两党团结合作有利于维护全民族共同利益等。(答出任意一点得1分,共2分。)

安顺文科综合历史中考 第2篇

一、单项选择题(每小题3分,共24分)

1.(3分)如图反映的是“创建人民军队的开始”、“军旗升起的地方”这一历史事件。根据这些信息,判断这是()

A.南昌起义 B.秋收起义 C.井冈山会师 D.吴起镇会师

解析:1927年8月1日,周恩来、贺龙、叶挺、朱德等率领两万多人在南昌举行起义,打响了武装反抗国民党反动统治的第一枪,南昌起义是中国共产党创建人民军队、独立领导武装斗争的开始。因此南昌被称为“军旗升起的地方”。答案:A。

2.(3分)早在13世纪,卢沟桥就闻名世界。意大利人马可?波罗在他的游记里称赞“它是世界上最好的、独一无二的桥”。1937年在这里发生的重大历史事件表明()A.中国新民主主义革命的开始 B.中华民族的全国性抗战从此开始 C.加速了中国共产党的诞生

D.中国实现了民族解放和国家独立

解析:A.五四运动,中国新民主主义革命的开始;B.七七事变(卢沟桥事变),中华民族的全国性抗战从此开始;C.五四运动、马克思主义的传播,加速了中国共产党的诞生;D.中华人民共和国的成立,中国实现了民族解放和国家独立。答案:B。

3.(3分)近代以来,西方列强凭借坚船利炮,对中国发动了一次次的侵略战争,给中华民族带来了深重的灾难。历史证明:要维护国家独立和民族尊严,必须拥有强大的国防力量。为此,1949年4月宣告成立的中国人民解放军第一支海军是()A.华东军区海军 B.东海舰队 C.南海舰队 D.北海舰队 解析:根据所学知识,新中国成立前夕,筹建的中国人民解放军的第一支海军是华东军区海军。新中国成立后,又相继建立了北海、东海和南海舰队。答案:A。

4.(3分)20世纪80年代中期,为跟踪世界战略性高科技发展方向,抢占科学技术前沿目标,集中精干力量,突破并掌握一批关键技术,缩小同世界先进水平的差距,我国政府提出了()

A.“科教兴国”战略 B.改革开放政策 C.“863计划” D.“七五”计划

解析:1986年3月,中国科学院几位科学家向党中央提出跟踪世界先进水平、发展高技术的建议。中共中央和国务院及时作出决定,实施《高新技术研究开发计划纲要》,后称“八六三”计划。答案:C。

5.(3分)在世界文明的交响乐曲中,不同文明的交流与融合始终是历史的主旋律。以下属于文明的交流与融合的是:()①甲午中日战争

②阿拉伯数字传入欧洲 ③三角贸易

④马可?波罗来华 A.①② B.③④ C.②③ D.②④ 解析:人类文明的交流与发展主要通过暴力冲突的战争与和平交往两种方式,题目给出的马可?波罗来华、阿拉伯数字的传播属于和平交往,而甲午中日战争和三角贸易其它属于暴力冲突的战争方式和殖民扩张事例。答案:D。

6.(3分)美国南北战争、俄国农奴制改革、日本明治维新对历史发展的相同影响是()A.推动了资本主义发展 B.维护了国家统一 C.摆脱了半殖民地命运 D.废除了奴隶制度

解析:A.推动了资本主义发展这是三者的共同影响,因为俄国农奴制改革后,走上了发展资本主义的道路,日本明治维新后也走上了资本主义发展的道路,美国内战废除了黑人奴隶制,进一步扫除了资本主义发展的障碍,都促进了资本主义的发展。B.维护了国家统一是美国独立战争的作用。C.摆脱了半殖民地命运是日本明治维新的作用。D.美国内战废除了黑人奴隶制。依据题干的关键信息“共同影响”,判断推动了资本主义发展符合题意。答案:A。

7.(3分)《凡尔赛和约》签订后,有人说:这不是和平,这是20年的休战!他判断的依据主要是《凡尔赛和约》()

A.没有确立帝国主义在东亚地区的统治秩序 B.没有消除帝国主义国家之间的矛盾 C.没有确立帝国主义在欧洲统治的新秩序 D.严重损害了中国和其他弱小国家的权利 解析:《凡尔赛和约》签订后,有人说:这不是和平,这是20年的休战!他判断的依据主要是《凡尔赛和约》是战胜的协约国与德国签订的不平等条约,没有消除帝国主义国家之间的矛盾。在巴黎和会上,中国和其他弱国在和会上处于无权地位,《凡尔赛合约》规定,把德国在山东的特权转让给日本,严重损害了中国和其他弱小国家的权利,但这不是战争重新发起的原因。主要是暂时确立了帝国主义在欧洲的统治秩序,但这并没有消除帝国主义之间的矛盾,随着新的势力的发展,这种暂时的平衡又会被打破。A项不是《凡尔赛合约》签订带来的影响。答案:B。

8.(3分)中东地区是欧亚非三洲的交通要冲,战略地位十分重要。中东战争及巴以冲突,不仅严重影响了该地区的经济和社会发展进程,而且对地区和世界和平构成严重威胁。导致中东地区局势复杂的主要原因是()①大国在中东地区的利益争夺 ②印度与巴基斯坦的领土争端 ③宗教矛盾 ④民族矛盾.A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

解析:本题可以用排除法来做,②印度与巴基斯坦的领土争端是亚洲领土上的冲突,不是中东地区。中东地区的矛盾是以色列和巴勒斯坦之间的矛盾,涉及历史、宗教、种族等因素,再加上列强的介入,使中东问题更加复杂。答案:D。

二、材料分析题(每小题9分,共18分)9.(9分)请仔细阅读下列材料回答问题

材料一:19世纪中期到20世纪初,英、法等西方列强先后发动了一系列侵略战争,强迫清政府签订了一系列不平等条约,中国逐渐沦为半殖民地半封建社会。

材料二:经历了从“师夷长技以制夷”到变法维新的探索,人们发现温和的改良无法从根本上改变旧制度。于是,人们举起义旗,发动革命,推翻旧王朝,建立了共和国,接着,高举民主、科学大旗,吹响了思想解放的号角。

(1)材料一中,使中国开始和完全沦为半殖民地半封建社会的两大不平等条约分别是什么?(2)材料二中,“师夷长技以制夷”指的是什么历史事件?在该历史事件中“师夷长技”的根本目的是什么?

(3)材料二中“变法维新”开始的标志是什么?“高举民主、科学大旗,吹响了思想解放的号角”指的是什么事件?

(4)从上述材料中我们不难看出先进的中国人向西方学习的内容呈现出了怎样的规律? 解析:(1)依据材料一“19世纪中期到20世纪初,英、法等西方列强先后发动了一系列侵华战争,强迫清政府签订了一系列不平等条约,中国逐渐沦为半殖民地半封建社会。”可知与鸦片战争和八国联军侵华战争有关。1842年英国强迫清政府签订了《南京条约》,中国开始从封建社会沦为半殖民地半封建社会,鸦片战争是中国近代史的开端。1901年,列强强迫清政府签订了《辛丑条约》,从此,清政府完全成为帝国主义统治中国的工具。中国完全沦为半殖民地半封建社会。

(2)依据材料二“经历了从‘师夷长技以制夷’到变法维新的探索,人们发现温和的改良无法从根本上改变旧制度。”可知,“师夷长技以制夷”指的是洋务运动。19世纪60﹣90年代,洋务派掀起了一场“师夷长技”的洋务运动。洋务派是地主阶级的代表人物,进行洋务运动的目的是为了维护封建统治。

(3)材料二中“变法维新”开始的标志是光绪帝颁布《定国是诏》。1898年6月,光绪帝颁布《定国是诏》,它的颁布标志着戊戌变法运动的开始。1898年9月,慈禧太后发动了戊戌政变,废除变法法令,并下令逮捕维新人士,戊戌变法失败。依据材料二“高举民主、科学大旗,吹响了思想解放的号角。”可知与新文化运动有关。1915年,以陈独秀、李大钊的进步知识分子,高举“民主”“科学”两面大旗,以《新青年》为主要阵地,掀起了新文化运动。新文化运动是中国历史上一次空前的思想大解放运动。

(4)中国近代化探索的历程经历了从学习西方的技术,到学习西方的制度,再到学习西方的思想的过程,层层递进,由表及里,由浅入深。洋务运动引进了西方先进的科学技术,使中国出现了第一批近代企业,为中国近代企业积累了生产经验,在客观上为中华民族资本主义的产生和发展起到了促进作用,为中国近代化开辟了道路。戊戌变法主张学习西方资本主义的政治制度,促进了资产阶级思想的传播,推动了中国近代化的历程。辛亥革命推翻了清朝的统治,结束了中国两千多年的封建帝制,建立了资产阶级共和国——中华民国,使民主共和的观念深入人心。新文化运动是我国历史上一次空前的思想解放运动。它启发人们追求民主与科学,探索救国救民的真理,为马克思主义在中国的传播创造了条件。答案:

(1)《南京条约》;《辛丑条约》。(2)洋务运动,为了维护封建统治。(3)光绪帝颁布《定国是诏》;新文化运动。

(4)从学习西方的技术,到学习西方的制度,再到学习西方的思想,层层递进,由表及里,由浅入深。

10.(9分)阅读下列材料,回答问题:

材料一:文艺复兴运动前,欧洲绘画雕塑中的圣母神态安详、神圣,少有人间之情。而文艺复兴时期米开朗琪罗的作品《哀悼基督》中,圣母是一个容貌端庄、美丽的母亲,她的表情和美是生动的。

材料二:文艺复兴时期的作家亚尔伯蒂说:“人是能够随心所欲地改造自己的。” 材料三:“同迷信进行斗争的人是人类的恩人”;“本身自由,周围的人与自己平等——这才是真正的生活,人们的自然生活。”

——《伏尔泰语录》

材料四:19世纪中期,马克思和恩格斯共同创立了马克思主义理论。从此,在科学理论的指导下,国际工人运动进入一个新的历史时期。无产阶级进行了建立政权的第一次伟大尝试,还获得了人类历史上第一次社会主义革命的胜利。

(1)材料一和材料二都反映了当时的什么思潮?文艺复兴对欧洲资本主义社会的产生有何作用?(2)依据材料三并结合所学知识,请概括伏尔泰的思想主张是什么?

(3)材料四中马克思主义诞生的标志是什么?无产阶级进行了建立政权的第一次伟大尝试”是指什么?

(4)依据以上材料并结合所学知识,谈谈思想解放在人类文明发展进程中有什么作用或影响? 解析:

(1)材料一和材料二都反映了当时的人文主义思潮。文艺复兴为欧洲资本主义的产生奠定了思想文化基础。文艺复兴兴起于14世纪的意大利,15至16世纪扩展到欧洲其它地方,其核心思想是人文主义,新兴的资产阶级要求以人为中心,而不是以神为中心,提倡发扬人的个性,追求人在现实生活中的幸福。文艺复兴运动兴起于14世纪的意大利,文艺复兴表面上看,好像是古代希腊、罗马的古典文化的复兴,实质是资产阶级文化运动兴起。文艺复兴促进了欧洲思想文化的繁荣,为欧洲资本主义社会的产生奠定了思想文化基础。(2)据材料三“同迷信进行斗争的人是人类的恩人”;“本身自由,周围的人与自己平等——这才是真正的生活,人们的自然生活。”可知,伏尔泰的思想主张是反对封建专制制度,主张由开明君主执政,强调资产阶级的自由和平等。伏尔泰是18世纪欧洲启蒙运动的代表人物,他反对封建专制制度,主张由开明的君主执政,强调资产阶级的自由和平等,批评天主教会的黑暗和腐朽。

(3)材料四中马克思主义诞生的标志是《共产党宣言》的发表。“无产阶级进行了建立政权的第一次伟大尝试”是指建立巴黎公社。1848年,《共产党宣言》的发表,标志着马克思主义的诞生,从此,无产阶级的斗争有了科学理论的指导,社会主义运动更加蓬勃地发展起来。1871年的巴黎公社运动,是无产阶级建立政权的第一次伟大尝试,它的实践丰富了马克思主义的学说,为国际社会主义运动提供了宝贵的经验和教训。

(4)据以上材料并结合所学知识可知,思想解放推动了社会改革和革命;思想解放促进人类文明的进步。答案:

(1)人文主义。为欧洲资本主义的产生奠定了思想文化基础。

(2)反对封建专制制度,主张由开明君主执政,强调资产阶级的自由和平等。(3)《共产党宣言》的发表。建立巴黎公社。

(4)①推动了社会改革和革命;②促进人类文明的进步。(言之有理即可)

三、分析与探究题(每小题9分,共18分)11.(9分)【加强执政党建设】

2017年10月18日-24日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京胜利召开。中国共产党在其领导的革命和建设中召开了许多重要会议,制定了重大的方针和政策,引领了中国发展的方向,领导中国人民走上了民族振兴之路。结合所学知识,回答下列问题:

(1)中共一大是在什么地点召开的?中共一大确定党的中心任务是什么?

(2)中国共产党在新民主主义革命和社会主义现代化建设时期召开的具有转折性的会议分别是哪两次?

(3)在中国共产党领导下,开创了一条正确的革命道路和正确的建设道路,分别是什么?(4)回顾党的奋斗历程,你有何感想? 解析:

(1)1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海召开,大会确定党的名称为中国共产党,党的奋斗目标是社会主义和共产主义,党在当前的任务是组织工人阶级,开展工人运动,大会选举产生了党的领导机构﹣中央局,陈独秀为书记。

(2)1935年1月,红军占领遵义城,召开政治局扩大会议,确立了以毛泽东为核心的党中央的正确领导,挽救了党、红军和革命,成为中国共产党历史上生死攸关的转折点。1978年,中国共产党十一届三中全会在北京召开,全会确立解放思想、实事求是的指导思想,做出把党和国家的工作重点转移到社会主义现代化建设上来和实行改革开放的重大战略决策,形成以邓小平为核心的第二代领导集体。中国共产党十一届三中全会是共和国历史发展进程中的一次伟大转折。所以中国共产党在新民主主义革命和社会主义现代化建设时期召开的具转折性的会议分别是遵义会议、十一届三中全会。

(3)秋收起义失败后,毛泽东率领队伍向井冈山进军,建立了第一个农村革命根据地﹣井冈山革命根据地,开创了农村包围城市,武装夺取政权,这样一条适合中国国情的正确道路。1978年,中国共产党十一届三中全会在北京召开,中国共产党十一届三中全会是共和国历史发展进程中的一次伟大转折,我国从此走上改革开放、建设中国特色社会主义的正确道路。(4)回顾党的奋斗历程,得出没有共产党就没有新中国;只有共产党才能救中国、才能发展中国;只有中国共产党才能领导中国人民走向富强之路;中国共产党是一支与时俱进不断创新的政党;中国共产党执政为民等等。答案:

(1)上海;领导工人运动。

(2)遵义会议;十一届三中全会。

(3)革命道路:农村包围城市,武装夺取政权;建设道路:建设有中国特色的社会主义道路。(4)没有共产党就没有新中国;只有共产党才能救中国、才能发展中国;只有中国共产党才能领导中国人民走向富强之路;中国共产党是一支与时俱进不断创新的政党;中国共产党执政为民等等。

12.(9分)根据所学知识回答问题:

二战后初期美国经济一枝独秀,增长强劲,西欧和日本却经济萧条,百废待兴。通过不懈的努力,战争的创伤被逐渐抚平,与美国的强烈反差激励着西欧和日本追赶的步伐。到20世纪70年代初,整个西方经济出现了空前繁荣的局面。

(1)欧洲国家为重振雄风和提高国际地位,成立了一个什么组织?该组织统一使用的货币是什么?

(2)到20世纪70年代,美国、联邦德国、日本三国按经济实力强弱,应该如何排序?(3)二战后西欧和日本经济迅速发展的共同原因有哪些?

(4)20世纪德国历史发展中的成败受美国的影响很大,请举例说明,成败各举一例。

(5)在资本主义国家经济高速发展的同一时期,东欧社会主义国家也相继进行了改革,其中改革较为突出的是哪一个国家? 解析:

(1)欧洲国家为重振雄风和提高国际地位,成立了一个欧盟;该组织统一使用的货币是欧元。1993年,西欧国家在欧洲共同体的基本上成立了欧洲联盟,简称欧盟。欧盟各国将逐步使用单一货币──欧元。

(2)到20世纪70年代,美国、联邦德国、日本三国按经济实力强弱的排序是美国、日本、联邦德国。20世纪50年代中期以后的近二十年间,日本经济持续高速发展,成为仅次于美国的第二号资本主义经济大国。

(3)二战后西欧和日本经济迅速发展的共同原因是①都有美国的扶持;②都注意引进最新科技成果;③都重视发展科技;④都重视发展教育培养人才;⑤都采取了适当的经济政策;⑥保持政局稳定,政策的一贯性和连续性。(4)20世纪德国历史发展中的成败受美国的影响很大,成的事例是二战前期,美国实行的中立政策纵容法西斯德国的侵略,德国实力迅速膨胀。②二战后初期,美国通过马歇尔计划,促进联邦德国经济的恢复和发展。败的事例是①一战后期,美国参战加速了德国的失败;②二战中,美国参战并最终打败了德国法两斯。

(5)在资本主义国家经济高速发展的同一时期,东欧社会主义国家也相继进行了改革,其中改革较为突出的是匈牙利。第二次世界大战以后,一些欧洲和亚洲国家相继走上社会主义道路,社会主义由一国扩大为十几个国家。东欧社会主义国家大都按照斯大林模式进行经济建设,走了不少弯路,它们先后进行了改革,以推动经济的发展。其中以匈牙利的改革较为突出。答案:

(1)欧洲联盟或欧盟;欧元。(2)美国、日本、联邦德国。

安顺文科综合历史中考 第3篇

第一部分思想品德试题特点

2008年中考文科综合试卷思想品德试题有以下几个鲜明的特点:

一、突出思想品德课本色, 试题具有较强的人文性和综合性

新课程下的思想品德课程标准将本课程的性质定位为:“本课程是为初中学生思想品德健康发展奠定基础的一门综合性必修课程。”与2007年相比, 2008年增加了道德和心理健康的内容, 使试题在以法律和国情为主要考核内容的同时, 融合了道德和心理健康的内容, 进一步显现思想品德课的本色。如:第28题的情景取自学生熟悉的网络生活, 先是引导学生判断图中同学的情绪种类之后, 又进一步将学生引向理性思维的层面, 要求答出产生这种情绪的原因是什么, 应该怎么办;让学生思考怎样调节消极情绪和怎样正确维权。这就将保持心理健康和依法维权巧妙地结合在一起, 体现了试题的综合性, 体现了对学生的人文关怀, 提高了试题的实效性, 还思想品德课的本色。试卷中的第7题也具有这一特点, 通过漫画“陪训”这一学生熟悉的家庭生活的场景, 引导学生告别依赖, 走向自立。

二、取材时政热点, 试题具有鲜明的时代性和教育性

第29题以“5﹒12”汶川大地震为素材, 温总理的讲话震撼人心, 感人至深;《哀悼日》《全国人民的支援》读来情真意切, 撼人心魄。考生绝大多数都给地震灾区捐过钱物, 有的同学身边就有来自灾区的同学, 和全国人民一起真切地感受并弘扬了伟大的民族精神。试题选用如此鲜活的材料作为命题背景, 体现出鲜明的时代感和强大的震撼力。学生通过回答第29题第 (1) (2) 小题, 对党和政府的先进性、弘扬民族精神的重要性由感性认识上升到理性认识;通过对 (3) 小题的回答, 进一步认识党的正确领导、社会主义制度的优越性、增强综合国力、弘扬民族精神、采用科技、依据法律等对取得抗震救灾胜利的重要性。答案涉及思想品德课中诸多重要知识点, 如以人为本、关爱生命、尊重生命健康权、民族精神、爱国热情、民族凝聚力、精神动力、良好社会氛围、责任意识、奉献精神、人生价值、党的领导、社会主义制度的优越性等等。考生在答题过程中, 直面灾害、体验震撼、感受关怀、体会温暖、珍爱生命、升华情感, 落实了思想品德学科所倡导的情感、态度、价值观的目标。

三、关注现实生活, 试题体现了生活性、实践性

第30题结合河北省2008年节能减排具体行动, 采用栏目式设问, 并采用了辨析式设问方式, 要求学生在理性判断的同时, 还要做出准确科学的分析, 能考查学生多角度评价、认识问题的能力, 并且有很强的实践性。第一问“政策解读”能够使学生运用所学资源、环境国情的相关知识, 来探究河北省从2008年春季学期起, 在中小学实行教科书循环使用是基于什么、为了什么。找到了学生所学知识与现实生活的结合点。第三个栏目“社会实践”, 使学生在认识提高的基础上, 将节能减排进一步落实到具体行动上, 引导学生将书本知识和实际结合起来, 运用和开发学生已有生活经验、促进良好道德品质的形成, 较好地体现了培养学生创新精神和实践能力的要求。

四、感受国家、社会发展进程, 增强考生的责任感和使命感

2008年, 我国迎来改革开放30周年, 我国的改革开放经历了从农村到城市, 从对内搞活到对外开放的波澜壮阔的历史进程。改革开放, 开辟了一条中国特色社会主义道路。第34题围绕这一主题, 分别从历史和思想品德两个学科设问。第二问中的“分析材料一, 从中能得出什么重要结论”, 考查考生对党的“十七大”报告中对改革开放的伟大历史进程和历史功绩进行的新的总结和评价所产生的正确认识。“结合材料二, 说明我国为什么要坚定不移地推进改革开放”, 考查学生结合我国现阶段基本国情和社会的主要矛盾, 认识我国实行改革开放的必要性、重要性以及坚持改革开放对社会建设的重要意义。这些问题知识跨度大, 认识问题的角度多, 综合性、开放性强, 体现了对学生思维、表达、分析和解决问题的能力的综合考查。 (3) 小题“改革开放的伟大实践对青少年提出了什么要求”, 引导学生思考个人成长与国家发展、社会进步的联系, 思考初中生对国家、社会、民族应负的责任, 进而唤起学生的主人翁意识、强烈的社会责任感和历史使命感。再一次通过材料和问题的设置渗透了对情感、态度、价值观和能力、知识三个维度发展水平的考查。

当然, 本套试题也存在一些不够严谨的地方。一是问题指向不明, 给学生审题、答题带来一定困难。例如28题:“图中同学的情绪表现是怎样的?”其意是指向“情绪的种类”这一知识要点, 但该问法易把学生的思维引向“情绪的作用”这一知识点, 致使学生答出消极情绪。二是问题与考试说明要求有些脱节, 给学生答题造成困难。例如34题:“结合材料二, 说明我国为什么要坚定不移地推进改革开放。”考试说明没有对“为什么要进行改革”提出要求。三是参考答案及评分说明的采分点有失严谨。例如28题 (2) 的参考答案中, 应将给出的五个要点分为两个角度:一是调控情绪, 二是依法维权。29题 (1) 参考答案给出的三个要点:“第1点是体现党的先进性, 政府执政为民、人民总理爱人民, 第2、3点体现关爱生命和尊重公民的生命健康权。”应改为“两方面”, “每点”改为“每方面”。四是有些问题切入点太大, 不是中学生在现实生活中所能全面认识和解决的问题。例如29题 (3) 小题:“请谈谈我们怎样才能夺取抗震救灾的胜利?”这样的问题容易使学生搬用一些套话进行解答, 从而降低了考查效度和信度。

第二部分考生答题情况分析

根据抽样调查的情况及阅卷教师提供的材料, 对考生答题情况分析如下:

28题 (观察漫画, 简要回答题) 。此题取材于现实生活中关于中学生隐私权和肖像权的问题, 考查考生在实际生活中调节情绪的能力、法律意识、维权方法、自我保护意识和能力, 具有贴近学生生活、强化学生实践性的特点。

第 (1) 小题得分率较高, 失分考生失分原因有两点:一是答案与漫画内容脱节, 没有仔细观察漫画中人物所说的话, 要体现什么样的知识点, 只答出隐私权而没有答出肖像权, 导致答点不全。二是关键词出现了错别字如:奋怒、稳私权、肖象权、肖相权等。

第 (2) 小题丢1~2分较多, 表现为:一是不能多角度或大跨度地分析回答问题, 没有形成发散思维;只从法律角度答出多种维权方法, 而没有从调控情绪的角度考虑。二是所答做法不够具体, 甚至太过笼统。例如:只作了“要调节情绪或依法维权”等之类的表述。

29题 (关注社会, 分析说明) 。本题凸显时政热点, 答案所涉及的知识既源于教材, 又是对教材内容的扩展和延伸, 考查考生对以人为本、生命的珍贵、民族精神等知识点的认知理解, 侧重考查考生对知识的总结、归纳、整合能力。

第 (1) 小题, 部分学生失分的主要原因是理解材料不到位, 答题角度不够全面。如, 没有读出材料一包含两层意思, 导致只从党和政府的角度答出以人为本、关注民生、执政为民等知识点, 未能从设立哀悼日的角度回答敬重、关爱生命、珍爱生命。

第 (2) 小题第一问得分率较高, 多数考生能联系材料二, 从爱国主义精神、奉献精神、团结互助精神、自强不息精神、一方有难八方支援精神、抗震精神等角度回答, 只有个别学生没有联系材料, 从助人为乐精神角度答题导致丢分。第二问, 大部分学生失1分。一是不能做到多角度作答, 知识点重复;二是照抄照搬课本, 不能结合材料对知识点作出取舍, 不能结合题目要求和所学知识自己组织整合答案。

第 (3) 小题得分率较高。不少考生答案内容较准确, 能把时政热点与知识点紧密结合。失分的考生一般是没有审清题意, 答非所问。

30题 (走进生活, 探究实践) 。此题考查学生对资源、环境国情及节能的具体措施重要性的认识。

政策解读栏目, 失1分情况较普遍。失分的主要原因:一是审关键词语的能力差, 国情与国策不分;二是答案泛泛, 不深入, 例如只答“资源国情、环境国情”等。

主题探究栏目, 得分率不高, 主要表现:一是做题灵活变通能力较差, 不能把谈认识转换成辨析;二是答题思路不正确, 所谈认识中没有表明自己的观点;三是答题角度不全面, 只从国家或社会角度答出“有利于节约资源”、“有利于可持续发展”、“有利于落实科学发展观”、“有利于建设节约型、环境友好型社会”等, 而没有从公民或对中学生个人角度作答, 因而这一问平均失分在2~3分。

社会实践栏目, 考生失分的主观原因是学生对河北省的节能减排措施没有关注, 根本不了解;客观原因是河北省这一方面的措施不具代表性、典型性, 学生无从认知。

34题 (阅读材料, 综合运用所学知识回答问题) 。此题取材于改革开放三十周年这一重大时政热点, 考查学生对改革开放重要性、必要性的认识。

本题第 (2) 小题平均得分在3~4分之间。第一问失分的主要原因是审题不当, 例如没有读懂材料一的重点是改革开放的重要性, 没有对“三十年来”给予足够重视。第二问失分主要是的灵活变通的答题能力不强, 把“为什么”的问题按“有什么重要意义”、“怎样做”来作答, 导致答题角度出现偏差。另外也有照抄课本中知识点、生硬地堆积条条的现象严重。

第 (3) 小题得分率较高。少数学生失分的主要原因:一是对改革开放理解不透彻, 一个国家搞改革开放实质就是创新精神与竞争意识的体现, 国家的未来就寄托在青少年的创新能力与竞争意识上, 因此本题应从创新、竞争、开放的角度作答, 但这少数学生却没有意识到这一点;二是答题没有针对性, 看到题中有“对青少年的要求”表述, 就照抄照搬类似题的答案。

第三部分教学建议

1.依据课程标准组织课堂教学, 明确教学方向、目标。

思品试题依据课程标准和考试说明进行命制。试题将全面整合课程标准中“道德、心理、法律、国情”四大板块内容, 全面考查考试说明中规定的“乐观向上、热爱生活, 学法用法、依法自护, 行使权利、依法维权, 承担责任、服务社会, 崇尚宪法、依法治国, 知晓国情、报效祖国”六大模块。教师教学的实施过程中, 要准确把握课程目标, 围绕课程目标组织课堂教学, 及时进行教学反思, 自我评价教学目标的实现程度。

2.采用符合新课程理念的教学方式和学习方式, 促进学生自主发展。

教师对学生学习方式的指导, 对教学方法的选用, 教学环节的设计, 教学活动的开展, 都要立足于学生综合素质的培养, 让学生去探索、去体验、去感悟, 在师生互动、生生互动中, 帮助学生做负责任的公民, 过积极健康的生活。

从考生答题情况看, 学生审题和解读材料的能力差, 答题方法和答题技巧不到位。因此教学中要注意学习方法的指导, 教学生学会审题, 提高做题能力, 使学生学会学习。重点培养学生审题 (例如学会审材料、审设问的关键词语) 、答题方法 (例如分点分层分角度、条理清晰、使用规范语言) 与答题技巧 (例如看分值答题、不照抄课本、联系材料、题型转换) 等能力, 巧练以提高学生的能力。

3.创造性地使用教材, 延伸课堂教学, 丰富课程资源。

2016年河北中考文科综合试题 第4篇

本卷共23题,1~19题每题2分,20~23题每题3分,共50分。在每题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。

为反映某一重大时政,小华选择了以下三幅图片。回答1~2题。

1.据三幅图片判断这一时政是()

A.北京申办2022年冬奥会成功

B.党的十八届五中全会举行

C.纪念抗战胜利70周年大会举行

D.“中央一号文件”公开发布

2.综合理解三幅图片所表现的内容,能够得出的正确认识是()

①扶贫是全面建成小康社会的要求②全面小康惠及全体人民③解决贫困问题必须调整生育政策④城乡协调发展是全面建成小康社会的需要

A.①④B.②③C.①②④D.①③④

3.平等观念,是照亮现代文明的一道亮光,让我们与之同行。当今社会生活中,与这一要求相符的是()

①尊重从事脏活累活重活苦活的人②盗版者与版权所有者收益相同③解决农民工子女入学难问题④保证农村考生都能被大学录取

A.①③B.②③C.①②④D.②③④

4.全国人大常委会审议通过的刑法修正案(九)明确规定,考试作弊行为将被追究刑事责任,最高可判7年有期徒刑。考试作弊从违规违纪上升到违法层面 ()

①使公民的受教育权有了法律保障②体现了法治建设的要求③能有力地保障和促进社会公正④能更好地促进社会诚信建设

A.①③B.②④C.①②③D.②③④

宪法是我国法律的根基。随着宪法的修改完善,宪法与我们的日常生活越来越紧密。回答5~6题。

5.在商场买东西往外走的老高,被身边一位刚丢钱包的青年怀疑为小偷,青年要对老高进行搜身,经常学法的老高用宪法知识劝阻了他。老高讲的应该是()

①公民的人身自由不受侵犯②公民的合法财产不受侵犯③宪法赋予公民享有知情权④宪法是一切组织和个人的根本活动准则

A.①④B.②③C.①②④D.①②③④

6.阅读下图内容并联系上题事例,得出的正确结论是()

①违反宪法就要受到刑罚处罚②宪法和刑法的内容相近③宪法是其他法律的立法基础④公民的权利受法律保护

A.①③④B.①②C.③④D.②③

7.赵先生因讨要拖欠的工程款,被当地派出所刑拘。“法律是听我说的,我是代表执法的,我就是法,随时刑拘你……”派出所所长张某这样说。要批驳张某的言论,适合作为论据的是 ()

①任何人都不能凌驾于法律之上②法律具有强制性③执法机关更要维护法律的尊严④国家工作人员必须依法行使职权

A.①②③B.①③④C.①②④D.②③④

冀华中学的米热古丽,是一位来自新疆的维吾尔族学生,她聪明、善良、热情、纯朴,与同学们和谐相处。回答8~10题。

8.为了让同学们感受到民族文化的魅力,米热古丽组织了民族舞蹈大赛。下列图片中能够体现维吾尔族舞蹈特色的是()

ABCD

9.米热古丽的父亲要开办一家具有新疆特色的餐厅。下列对餐厅布置的建议,适宜的是()

①餐厅名称用汉、维两种文字书写②餐厅入口处备有酥油茶供客人品尝③餐厅走廊里悬挂吊脚楼、竹楼照片④餐厅内张贴开斋节和古尔邦节场景的装饰画

A.①②B.③④C.①④D.①②③

10.在思想品德课上,米热古丽讲到:“在新疆,每逢少数民族群众过节,汉族群众会上门道贺;每逢汉族百姓过节,少数民族群众也送来自制的糕点同乐。无论谁家遇到婚丧嫁娶的大事,大家必定要前去帮忙。”米热古丽的话使同学们体会到 ()

①我国实行民族区域自治制度②各民族亲如一家③各民族平等团结互助和谐的关系④各民族之间没有差别

A.①②④B.②③④

C.①④D.②③

11.下页图是某报刊登的上海广智书局的新书广告,其内容表明当时知识界流行的思想是()

A.“自强”“求富”

B.“变法图强”

C.“三民主义”

D.“民主”“科学”

12.为纪念重大历史事件,一首题为《冬夜题□□□□》的诗写道:“古都兵变动天寒,化作长城碧血丹,国共缓攻矛与盾,军民披沥肝与胆,八年烽火山河破,三载硝烟宪政残,青史每翻常滴泪,何时两岸结新欢。”“□□□□”应是()

A.红军长征B.西安事变

C.七七事变 D.重庆谈判

13.徐中约在《中国近代史》中写道:“1947年年中似乎标志着战争形势的一个转折点。取得了充分胜利的政府军队出现了问题,部分原因是由于越来越多的部队担任起守戍其占领地区的职责,实际作战部队便相应地减少了。”由此可见,“转折点”指的是()

A.刘邓大军挺进大别山

B.国统区人民厌倦了战争

C.中共军队人数超过了国民党军队人数

D.国民党军队的实际作战部队从此减少

14.下图中,某条折线反映了我国重工业净产值比重变化的趋势,这条折线是()

A.①B.②C.③D.④

15.1969年1月20日,尼克松在总统就职演说中再次暗示他有意改变对华政策。根据毛泽东的意见,《人民日报》于1月28日破例全文刊登了尼克松的这篇演说。这表明中美关系大门打开的原因是()

A.友好国家的帮助 B.民间交往的推动

C.两国领导人的努力 D.改革开放的实施

16.18世纪末19世纪初,革命改变了欧洲和美洲的社会。下列史实不属于这一“革命”的是()

A.英国资产阶级革命 B.美国独立战争

C.法国大革命 D.拉美独立运动

17.某条约第2条规定:“如果意大利未有直接挑衅行为而遭到法国进攻,不论其理由为何,其他两缔约国必须以他们的全部军队给予被攻击的一方以援助……”这一条款中的“其他两缔约国”指()

A.德国、奥匈帝国 B.法国、俄国

C.英国、法国 D.英国、俄国

18.它改变了中国战争的性质,也改变了外来援助的结构。英美对日宣战和中国对轴心国的宣战,使亚洲的战争成为一场世界规模的反侵略和反独裁斗争的组成部分。可见,“它”是()

A.台儿庄战役 B.百团大战

C.珍珠港事件 D.斯大林格勒战役

19.经过调整和改革,20世纪50~90年代,发达国家进入了经济高速增长的“黄金时代”,避免了发生像1929~1933年世界经济危机那样大的经济波动。对材料理解正确的是()

A.世界经济持续繁荣

B.资本主义经济危机已经消除

C.发达国家干预经济效果显著

D.资本主义世界形成了鼎足之势

爱国主义是中华民族的精神基因,激励着一代又一代中华儿女为祖国的独立、发展、富强而不懈奋斗。回答20~23题。

20.《清议报》(1898年12月创刊)在第16册发表的时政评论中说:“岂不知寡不可敌众,弱不可敌强哉!然出于爱国之心,忍之无可忍,故冒万死以一敌八,冀国民之有排外自立之一日也。”其评论的是()

A.太平天国运动 B.洋务运动

C.义和团运动 D.五四运动

21.下列是我国不同历史时期印制的爱国题材的火花(即火柴盒上的贴画)。对其反映的史实出现的先后顺序,排列正确的是()

①②③④

A.②③④① B.④②①③ C.①③④② D.④②③①

22.抗战时期,一位父亲送给参军的儿子一面“死”字旗。旗上写着:“国难当头,日寇狰狞。国家兴亡,匹夫有分。本欲服役,乃过年龄。幸吾有子,自觉请缨。赐旗一面,时刻随身。伤时拭血,死后裹身。勇往直前,勿忘本分。”从中,我们能感受到这对父子()

①救亡图存的坚定决心②宁死不屈的民族气节③赴汤蹈火的牺牲精神④不畏强暴的英雄气概

A.①③ B.②④ C.①②④ D.①②③④

23.家国情怀代代相传。在和平年代的今天,能够体现出家国情怀的是()

①只买国产商品,抵制外国产品②升国旗时庄严肃穆,行注目礼③谴责“台独”行径,期盼祖国统一④欣闻屠呦呦获诺奖,为国自豪

A.②③④ B.①②④ C.①③④ D.①②③

卷Ⅱ(非选择题,共70分)

24.话说节日文化。(7分)

有着悠久历史的中华文明,孕育了众多的传统节日,这些传统节日成为中华文化的重要载体,折射出千百年来积淀凝聚的民族认同。

(1)读下表,在①②③④处填写相应内容。(4分)

节日名称节日习俗蕴含的思想情感或精神追求

①吃粽子、赛龙舟、祭屈原……怀念先贤,祈求幸福

中秋节②期盼团圆、喜庆丰收

③赏菊花、登高处……孝老敬老

春节贴春联、放鞭炮、拜大年……④(2)今天,重视并过好传统节日对我们青少年有什么意义?(3分)

25.评析生活事件。(9分)

一名快递员驾驶的三轮车与一辆出租车发生剐蹭,出租车司机便辱骂并连续抽打快递员耳光。虽然当地警方迅速展开调查,对打人者处以行政拘留10天的处罚,但这一打人视频被传到网上后,还是引起网友持续的关注。众多网友纷纷谴责打人者,一些“义愤”的网友为了给快递员出气,轮番侮辱和恐吓打人者,甚至直接上门骚扰。

陕西咸阳一快递员蹭伤路边轿车,主动留下联系方式;浙江乐清一儿童开门碰到相邻车辆,家长留纸条致歉。这两起“剐蹭”事件的当事人得到车主的谅解,受损车主均未要求赔偿。

(1)从法律角度看,打人者应有的反思是什么?(2分)

(2)请对网友的“义愤”之举作出恰当评价。(3分)

(3)从上述三起“剐蹭”事件中找出两个值得点赞的行为,并指出他们各自传递出的正能量。(4分)

26.探究绿色发展。(9分)

材料一:黄河源头有一个县,过去发现金矿后,各路人马在草原上疯狂采金。这个原本名不见经传的西部贫困县,人均收入曾连续多年居全国第一。采金者所到之处,遍地疮痍,再加上气候变化等因素,当地草场退化,河湖萎缩,鼠害猖獗,风沙四起,许多牧民被迫背井离乡。

材料二:我国东部有一个县,森林覆盖率高,山清水秀。在这里,生态农业、生态旅游红红火火,一年四季游客不断,带动了其他产业的发展,百姓收入高了,生活富了,当地人精心呵护着这里的一山一水、一草一木,他们明白:当代人享受自然美景,也要给子孙后代留下绿水青山。

(1)从资源开发与生态保护关系的角度看,我们从材料一中应吸取的教训是什么?(2分)

(2)找出材料二中最能体现可持续发展理念的句子并写在下面。(2分)

(3)以“人类与自然”为话题,先提出一个观点,然后运用以上材料中的信息简要论证这一观点。(5分)

27.读图,回答问题。(6分)

图一2001年9月11日,美国遭受恐图二2001年11月11日,中国代表团

怖袭击,即震惊世界的“9·11”事件团长石广生在中国入世议定书上签字

(1)图一、图二所示史实对当今世界历史发展分别产生了什么重大影响?(4分)

(2)上述史实出现的共同背景是什么?(2分)

28.阅读材料,回答问题。(9分)

材料一:1953年1月7日,毛泽东在高级步兵学校第一期开学典礼上的训词中指出:“为了保卫祖国免受帝国主义的侵略,依靠我们过去和较为落后的国内敌人作战的装备和战术是不够的了,我们必须掌握最新的装备和随之而来的最新的战术,我们必须向苏联的军事科学学习,以便迅速把我军提高到足以在现代化的战争中取胜的水平……”

材料二:2015年12月31日,习近平在中国人民解放军陆军领导机构、火箭军(以前的第二炮兵部队)、战略支援部队成立大会上的训词中指出:“成立陆军领导机构、火箭军、战略支援部队,是党中央和中央军委着眼实现中国梦强军梦作出的重大决策,是构建中国特色现代军事力量体系的战略举措,必将成为我军现代化建设的一个重要里程碑,载入人民军队史册。”同时,他还阐述了战略支援部队的重要作用:“战略支援部队是维护国家安全的新型作战力量,是我军新质作战能力的重要增长点。”

(1)据材料一和所学知识,指出当时人民军队建设主要是针对哪一不利国际因素而进行的。(2分)

(2)据材料二和所学知识,指出此次军队改革增添了什么新型作战力量。(2分)概括此次军队改革的直接目的是什么。(2分)

(3)上述材料和问题探究的主题是什么?(3分)

29.探究问题。(12分)

第二次世界大战终于落下了帷幕,但人们所希望的真正和平并未降临。美国、苏联这对战时的盟友很快变成了“冷战”的对手。“冷战”为什么会爆发呢?史学家们从以下四个不同角度进行了分析:

【角度一】美国当时拥有最强大的经济与军事实力,确立了称霸世界的全球战略,日益把苏联看作其称霸全球的主要障碍,企图遏制苏联。

【角度二】苏联为反法西斯战争胜利作出了重大贡献,国际威望大大提高,并且军事力量大大加强,能与美国抗衡。战后,苏联把确保东西部边界安全作为国家的首要利益,在自己的周边建立“安全带”,努力扩大自己在世界上的影响,推行大国沙文主义(即征服和奴役其他民族的思想和主张)。

【角度三】美苏两国在社会制度与意识形态方面根本对立,均将对方视为主要敌人。第二次世界大战后,美国力图把资本主义制度推广到全世界,积极推行反共、反苏政策。同时,苏联采取了针锋相对的行动,扶植东欧一系列国家,壮大了以其为核心的社会主义力量。

【角度四】美苏两国之间存在严重的猜疑和不信任,夸大了对方对本国的威胁,也加剧了两国间的冲突与对抗。

1947年3月,杜鲁门在国会发表国情咨文,提出了公开的反苏、反共纲领——“杜鲁门主义”。美苏两国从此进入“冷战”时期。

(1)请从上述四个角度中任选两个,分别概括“冷战”爆发的原因是什么。(4分)

(2)在你概括出的“冷战”爆发的原因中,你认为最主要的是哪个?(2分)据材料和所学知识论证你的观点。(6分)

30.阅读材料,综合运用所学知识回答问题。(18分)“发明大王”的工作坊兼卧室

材料一:瓦特少年时代勤奋好学,利用当徒工的机会,学会了制造高难度仪器。1769年,他开始改良效率不高的纽可门蒸汽机。经过不懈努力,1785年完成了对蒸汽机的革新。从此,瓦特改良的蒸汽机得到广泛应用,成为改造世界的动力机械。

材料二:电力的广泛应用与美国“发明大王”爱迪生的努力是分不开的,他发明和改进了我们在工作与日常生活中最为熟悉的电灯、电话、电报、电影……

材料三:李四光创立地质力学,提出陆相成油理论,让黑土地上涌出滚滚石油,使中国摘掉了“贫油国”的帽子;袁隆平发明的杂交水稻,一直处于全球领先地位,为我国粮食增产发挥了重要作用;潘建伟院士及其团队,在广域量子通信和光学量子信息处理等领域取得的一系列具有重要国际影响的原始创新成果,被英国《自然》杂志称为“这标志着中国在量子通信领域的崛起,从10年前不起眼的国家发展成为现在的世界劲旅,将领先于欧洲和北美……”

(1)据材料一、二,指出瓦特、爱迪生的成就在工业革命进程中分别产生的重大影响是什么,并归纳他们取得上述成就的相同原因有哪些。(8分)

(2)据材料三,概括指出这些科学家对国家发展的共同作用有哪些,这印证了我国实施哪些战略的必要性。(8分)

历年安顺中考语文综合性学习试题 第5篇

2010年

三、综合性学习考查(10 分)

安顺市正轰轰烈烈地开展“三创”活动:创建全国文明城市、创建国家卫生城市、创建国家环境保护模范城市。目前,我市创建“全国优秀旅游城市”(2007 年)、“中国十大特色休闲城市”(2009 年)相继成功,增强了我市开展“三创”活动的信心。作为安顺市民,我们要为安顺市的“三创”工作尽心出力。

30、请你为安顺市的“三创”活动拟写一条宣传标语。(3分)

答: 整合组织资源,推进城乡共创

31、在“三创”活动中,你认为应该怎样才能做一个文明市民?(3分)答:

32、如果你所在的学校要进行“三创”宣传活动,你认为可以采取哪些活动方式。(4分)

答:

2011年

三、综合性学习能力考查(10 分)

一手漂亮的钢笔字能让人赏心悦目。写好钢笔字既是语文课的教学要求,也是同学们学习和生活的需要。为了帮助同学们了解写钢笔字的知识,提高写钢笔字的水平,班上准备开展“走进硬笔(钢笔)书法”的主题活动。、如果同学们推荐你为本次活动的策划人,你打算设计哪些活动项目?请仿照下面的示例写出两项,并说明活动目的。(4 分)

【示例】项目:硬笔(钢笔)书法比赛

目的:激发同学们参与活动的热情,促进同学们认真练字。

项目一:硬笔(钢笔)书法知识讲座。目的:明确硬笔(钢笔)书法的意义,了解硬笔(钢笔)书法的知识。

项目二:名家硬笔(钢笔)书法作品鉴赏。目的:欣赏和借鉴硬笔(钢笔)书法作品,激发练字兴趣。

31、为了帮助同学们明确练习硬笔(钢笔)书法的意义,营造人人参与活动的氛围,请你拟写两句内容相关、形式对称的话,作为宣传标语。(3 分)答:①练好钢笔书法,传承汉字文化。②写漂亮字,做优秀人。

32、班上的小刚同学是你的朋友,他平时不用心写钢笔字,字也写得不太好,看到你在比赛中获得了一等奖,祝贺你说:“你的字写得太漂亮了,要是我也能写得这么漂亮,那多好啊!”你听后可以这样说:“谢谢你的赞扬。其实只要你用心写字。坚持练习,也能把字写好,到时候肯定比我的字更漂亮。”(3 分)

2012年

三、综合性学习考查(10 分)

班里举办“汉字·经典·传统文化”系列主题活动,有一个小组的同学收集到了下面一则材料:

2012 年 3 月起,某网站就“繁体字与简化字”做了一个调查,截至 2012 年 5 月 17日,参与投票的网友总人数达74658 人,调查结果如下:

调查项目调查分项票数比例

不应该,太折腾,没什么意义29304 票39.25%

1.该不该恢复使不应该,应让大陆以外华人学简化字15030 票20.13%

用繁体字?应该,可以重新找回汉字的古典之美23146 票31.01%

应该,有利于华人圈更好的交流7178 票9.61%

文字是文化载体,简化字少了很多味道15094 票20.22%

2.你对繁体字与只认简化字不利于古代文明的传承17312 票23.19%

简化字怎么看?文字只是沟通工具,越简单方便越好26440 票35.14%

汉字简化更便于中华文化的传播发展15812 票21.18%

28、仔细阅读材料内容,请用准确、简洁的语言表述“调查项目 1”所反映出的结论。(4 分)

截至2012年5月17日,参加该网站投票的网友认为不应该恢复使用繁体汉字的占多数。(或:截至2012年5月17日,参加该网站投票的网友中,反对恢复使用繁体汉字的比支持的多。)

29、从甲骨文到今天的简化字,汉字一直在变化,而凭借着自古就有的“识繁写简”的做法,汉字成为了一种古老而又年轻的文字,至今仍保持着勃勃生机。借助上面这个表格的信息简要谈谈“识繁写简”的意义。(3 分)

识繁,有利于传承中华古老文明(“找回古典文化之美”等);写简,有利于普及中华文化(“方便学习、使用、沟通与传播”等)。

30、请你为本次系列主题活动设计一则简短、响亮的宣传语。(3 分)示例 1:热爱民族文化传统,写好汉字读好经典。

示例2:写好中国字,读好中国书,做好中国人。

安顺文科综合历史中考 第6篇

黔东南2012年初中毕业升学统一考试

综合文科试题

(本试题卷满分150分。考试时间150分钟)

考生注意:

1.答题时,务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡规定的位置上。

2.答选择题,必须使用2B铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦擦干净后,再选涂其它答案标号。

3.答非选择题时,必须使用0.5毫米黑色签字笔,将答案书写在答题卡规定的位置上。

4.所有题目必须在答题卡上作答,在试题卷上答题无效。

5.考试结束后,将试题卷和答题卡一并交回。

A、物质保障B、法律保障C、道德保障D、精神保障

6、据报道,修正药业、胃康灵等企业生产的药品胶囊中铬金属含量超标,在社会

中造成不良影响,结合右图漫画,下列认识正确的是:

①某些企业的做法侵害了病人的合法权益

②生病的人是少数,所以其危害性不大

③企业应该讲诚信,尊重病人的生命和健康权利

④企业也要讲“良心”,应主动承担对社会、对他人的责任

A、①②③B、②③④C、①③④D、①②④

7、改革开放以来,沿着中国特色社会主义道路,我们取得了巨大成就。发展中国特色社会主义伟大实践的经验,集中到一点就是:

A、凝聚了全国各族人民的智慧

B、毫不动摇地坚持党在社会主义初级阶段的基本路线

C、开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系

D、伟大民族精神是鼓舞我们民族迎难而上、团结互助、战胜困难与强敌的不竭力量之源8、2011年7月19日,西藏和平解放60周年庆祝大会在拉萨举行。中共中央政治局常委、国家副主席、中央军委副主席、中央代表团团长习近平在庆祝大会上讲话:我国是一个统一的多民族国家,加强民族团结,维护国家统一是中华民族的最高利益。为维护、巩固民族团结,我们要:

①尊重各民族的宗教信仰②坚持和完善民族区域自治制度

③尊重各民族的语言文字④尊重各民族的风俗习惯

A、①②③④

我们:

A、理想是遥不可及的B、理想为我们的人生航程指明前进的方向 C、理想对人的行为起驱动、调控作用D、理想是一成不变的核心的伟大民族精神。

A、爱国主义B、团结统一C、爱好和平D、自强不息

11、温家宝总理在十一届人大五次会议《政府工作报告》中指出:“我们要继续坚持中央对台工作的大政方针,增强两岸关系发展的政治、经济、文化和民意基础,拓展两岸关系和平发展新局面”。两岸关系和平发展的政治基础是:

A、和平统一,一国两制

C、坚持一个中国原则B、反对“台独”分裂势力 D、两岸平等协商 B、②③④C、①②③D、①③④

9、“理想如晨星,——我们永不能触到,但我们可像航海者一样,借星光的位置而航行。”这句话告诉

10、在五千年的发展历程中,中华民族不仅创造了辉煌的历史和灿烂的文化,而且形成了以为

12、某学校附近有一条交通要道,由于没有设置红绿灯,常常发生交通事故。为此,该校中学生李某直接给有关部门写信、打电话反映情况,有关部门便在此地设置了红绿灯。李某的行为是积极行使政治权利的表现,下列属于我国公民享有的政治权利的是:

①选举权利②被选举权③姓名权④监督权⑤受教育权

A、①③④B、①②④C、②③④D、①②⑤

13、“毫不动摇地巩固和发展公有制经济,毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展”,下列对我国“公有制经济”、“非公有制经济”的说法,正确的是

A、公有制经济的实现形式包括:国有经济、集体经济和私营经济

B、非公有制经济是公有制经济的有效补充

综合文科试卷

C、公有制为主体,多种所有制经济共同发展是我国的基本分配制度

D、公有制经济是我国社会主义经济制度的基础

14、中国共产党

我国各项工作的中心。

判断:()理由:

21、普通法是宪法的立法基础和立法依据,宪法是根据普通法制定的,是普通法的具体化。

判断:()理由:

四、简答题:(共4个小题,22分)

22、材料一:加快推进黔东南州、黔南州、黔西南州及其他民族自治地方跨越发展。

——(国务院关于进一步促进贵州经济社会又好又快发展的若干意见)

材料二:黔东南,一个山川秀美、民风古朴的地方,一个令人神往的地方。黔东南州历史悠久,是“芦

笙的故乡”“歌舞的海洋”,在这美丽的土地上,居住着30多个少数民族。是全国30个民族

自治州中少数民族人口比例最高的自治州。

问:(1)材料一体现了我国处理民族关系中的原则。(2分

(2)请分别列举能代表黔东南州苗族、侗族的非物质文化各一例。(4分)

23、2011感动中国人物之一的阿里木10年前来到贵州省毕节市,以烤羊肉串为生。毕节有不少穷困学生上不了学,阿里木便决定用烤羊肉串挣来的钱资助贫困学生。8年来,积攒的几万元钱,全部捐献出来资助了上百名贫困学生。很多网友被他的故事所感动,亲切地称他为“烤羊肉串的慈善家”。

问:(1)从阿里木的义举中你知道“责任”是什么吗?(2分)

(2)请你谈谈主动承担责任与构建社会主义和谐社会之间的关系?(4分)

24、材料一: 2011年11月16日,甘肃省正宁县发生特大校车安全事故,造成21人死亡(其中幼儿

19人)、43人受伤。

材料二 : 《校车安全管理条例》,经面向社会征求意见后正式公布实施,自此,中国拥有了25、2012年是雷锋同志逝世50周年,50年来“雷锋精神”鼓舞无数中华儿女投身祖国的建设中。为了在中学生中弘扬“雷锋精神”,在学习雷锋月到来之际,某校九(1)班请你组织开展系列主题活动。问:(1)你准备组织同学们开展哪些活动呢?(至少两个主题活动,2分)

(2)通过开展主题教育实践活动,请你谈谈在未成年人中开展学习实践“雷锋精神”的必要性?(4分)

五、实践与探究题:(共11分)

材料一:2011年9月29日我国天宫一号目标飞行器发射成功,与随后发射的神舟八号飞船实施无

人自动交会对接试验。天宫一号和神舟八号,组成我国航天史上最为复杂的空间机构。

材料二:“大力发展科技、教育事业,培养高素质的人才队伍,是国家强盛、民族复兴的必由之路”。

——《政府工作报告》

材料三:胡锦涛总书记在在纪念中国共产主义青年团成立90周年大会上的讲话指出:“希望广大

青年坚持开拓创新??创新是掌握民族发展命运的关键之举,是战胜各种风险挑战的制

胜之道。青年最具创新热情和创造潜力。广大青年一定要大力发扬以改革创新为核心的时

代精神,有那么一种勇立潮头的浩气,有那么一种超越前人的勇气,有那么一种与时俱进的朝气,立足岗位、立足实际,讲求科学、讲求方法,把创新潜能充分发挥出来,为推动

理论创新、制度创新、科技创新、文化创新以及其他各方面创新贡献聪明才智”。

问:(1)除“天宫一号”外,请列举近年来我国在科技领域取得的重大成就(至少两例)(2分)

(2)材料一和材料二共同说明我国正实施什么战略?实施该战略的关键是什么?(4分)

(3)“希望广大青年坚持开拓创新”,这是党和国家领导人对广大青少年的殷切期望,你认为青少年如何才能不辜负期望,增强创新能力呢?(4分)

综合文科试卷

(4)用一句话来概括为什么“创新是掌握民族发展命运的关键之举,是战胜各种风险挑战的制胜之道”?(1分)

本文来自 99学术网(www.99xueshu.com)
  • 安全检查整改汇报

    安全检查整改汇报

    安全检查整改汇报(精选6篇) 安全检查整改汇报 第1篇 安全检查整改汇报 2012年12月20日上口镇政府及教办对我校安全工作进行了检查。我校针对检查中发现存在的问题,进行了彻底排查整改。现就整改情况汇报如下: 1、召开安全课教师会议,要求认真备课、按时

    新闻资讯/2026-03-22
  • 爱因斯坦的名言英语

    爱因斯坦的名言英语

    爱因斯坦的名言英语(精选6篇) 爱因斯坦的名言英语 第1篇 爱因斯坦名言和事例: 1.照亮我的道路,并且不断地给我新的勇气去愉快地正视生活的理想,是善、美和真。要是没有志同道合者之间的亲切感情,要不是全神贯注于客观世界——那个在艺术和科学工作领域

    新闻资讯/2026-03-22
  • 爱伦·坡恐怖小说

    爱伦·坡恐怖小说

    爱伦·坡恐怖小说(精选9篇) 爱伦·坡恐怖小说 第1篇 1836年是爱伦坡人生中非常重要的一年。也就是在这一年, 他与小表妹弗吉尼亚结了婚。当时的爱伦坡已经27岁, 博学多才, 恭谦有礼, 风度翩翩, 而新娘弗吉尼亚当时却还是个不满14岁的小姑娘, 黑黑的头发, 圆

    新闻资讯/2026-03-22
  • 安全汇报总结范文

    安全汇报总结范文

    安全汇报总结范文(精选8篇) 安全汇报总结 第1篇 一、在防盗方面 , 有于特定原因,我部夜间原无人员值班,偷盗现象较严重,我部本着客户至上的原则,聘请了人员进行夜间值班,采取每小时巡逻制,专门购置了设备,采取定点打卡的手段对值班人员实施监督,大

    新闻资讯/2026-03-22
  • 《爱住我家》说课

    《爱住我家》说课

    《爱住我家》说课(精选11篇) 《爱住我家》说课 第1篇 让爱住我家》,下面我将针对这一节课的设计进行简单 说明。 一、说设计意图: 幼儿的成长倾注了家人的大量的心血和爱。小朋友平时可能觉得:得到爸爸 妈妈,爷爷奶奶的爱是理所当然的。我们应该要让孩

    新闻资讯/2026-03-22
  • 安全带检测范文

    安全带检测范文

    安全带检测范文(精选12篇) 安全带检测 第1篇 1 电梯的检验检测 1.1 电梯的检测依据和规定 在我国《特种设备安全法》中有明确的规定, 对通过装配、改造以及主要修理流程的特种设备, 一定要按照检测部门的安全技术规定以及标准进行检测, 如果在检测时不符合

    新闻资讯/2026-03-22
  • 安全基础知识试题库

    安全基础知识试题库

    安全基础知识试题库(精选6篇) 安全基础知识试题库 第1篇 安全知识竞赛试题库 (一)1、什么是二次事故? 答:二次事故是由于一次事故对危险因素的第二次激发,造成事故的扩大蔓延。 2、我国的安全管理体制其主要内容是什么? 答:企业负责、行业管理、国家

    新闻资讯/2026-03-22
  • 安全驿站广播稿

    安全驿站广播稿

    安全驿站广播稿(精选7篇) 安全驿站广播稿 第1篇 大家中午好,欢迎收听今天中午的新闻驿站栏目我是播音—,我是播音—,还有我们的搭档—,首先为大家送上的是通知。{音乐} 开栏语:盘点国际动态变化,纵观国内时事热点,为你传播最新的时政消息,让你了

    新闻资讯/2026-03-22
  • 安全滑雪快乐滑雪

    安全滑雪快乐滑雪

    安全滑雪快乐滑雪(精选5篇) 安全滑雪快乐滑雪 第1篇 所以,今年寒假,当爸爸说要带我和弟弟到净月潭去滑雪时,我们都欣喜不已,欢呼雀跃起来!到了滑雪场,一片白色的雪坡上已是欢声笑语一片:有的人像一只飞翔的大雁,轻轻滑过雪坡;有的人是新手,从雪坡上

    新闻资讯/2026-03-22
  • 安全生产组织机构文件

    安全生产组织机构文件

    安全生产组织机构文件(精选9篇) 安全生产组织机构文件 第1篇 安全生产管理机构 公司各部门: 为确保安全生产工作顺利开展,针对企业机构改革后领导班子及职能部门机构和人员调整情况,经研究,决定成立企业安全环保部,现将有关事项通知如下: 一、安全环

    新闻资讯/2026-03-22
点击查看更多新闻资讯资讯
免费预约试听

免费预约成功后,将获得免费试听课程

联系电话
短信验证码